крест на могилеКрест служит признаком веры христиан, который является объектом поклонения и жертвы Иисуса Христа ради искупления смертных грехов всех живущих на земле (продажа памятников, надгробий с крестом здесь). 

Крест начал использоваться в религиозных началах еще очень давно до нашей эры. О нем упоминается еще на памятниках в Египте, Китае. В переводе с древнеегипетского символ «анх», имеющий сходство с крестом, но с петлей вверху, служил символом начала небесного и его объединения с земным, а также бессмертие и мудрость. 

Известный для нас вид креста был популярен и среди язычников. Он объединял в себе четыре основные стихии и имел равные стороны. В Древней Индии ставили пометки на кувшинах со священной водой в виде крестов. 

В христианстве крест возник в I веке нашей эры. Такую форму он приобрел в связи с распятием, на котором казнились люди, ослушавшихся законов Древнего Рима. Но впервые он появился в Карфагене и распространился от колонистов из Финикии, аналогично использовавших распятие в качестве инструмента для казни. 

Такой способ казни был применим римскими прокураторами только к разбойникам, но аналогичным образом был казнен и Иисус Христос. На тот период верующие сильно притеснялись со стороны Рима и также подвергались таким видам казни. 

Но даже несмотря на это, еще свыше 400 лет с момента казни Иисуса Христа крест не применялся как символ веры. И только после начала правления Константина Великого этот религиозный символ появился в изображениях и писаниях. 

Каноническая форма креста

Для православных христиан символом веры является восьмиконечный крест, с присутствием горизонтальных элементов, как вверху, так и снизу. В древних текстах есть упоминание о том, что вертикальная перекладина не выходит за табличку сверху, поэтому восьмиконечный крест является каноническим. 

На верхней части написано IНЦІ (Иисус Назарянин, Царь Иудейский), а нижняя служит символом опоры для ног. Угол наклона этой части указывает на то, что один из разбойников, распятых одновременно с Иисусом на кресте, раскаялся и ему были прощены все его грехи. 

Католический крест отличается упрощенной формой и состоит из двух ровных перекладин, которые перекрещиваются под прямым углом. При этом нижняя часть символа увеличена в длину. Аналогичный символ используется и в Болгарии, Сербии, Греции, поэтому его нельзя назвать католическим. 

Кроме этого есть разница и в распятии Христа на кресте. В православном символе ступни ног направлены в разные стороны, а в католицизме – ноги перекрещены и прибиты одним гвоздем. Более правильной принято считать первую точку зрения. Смысл казни состоял в том, чтобы виновник мучился на месте своего распятия как можно дольше, поэтому при использовании одного гвоздя и без подпорки для ног тело быстро бы оборвалось и упало. 

Другие виды крестов и их значение

Помимо общепризнанной формы крестов, существуют также и другие формы их изображения. Например:

  • Т-образный крест. Принято считать, что именно на таких крестах были распяты преступники, по обеим сторонам от Иисуса Христа. Также он носит название «антониев».
  • Х-образный. Также он называется «андреевский». На нем был распят Апостол Андрей, так считал, что не достоин чести быть распятым так как Иисус Христос. В последствии этот символ использовался в символике государства Российского со времен Петра I. 
  • Монограмный. Такой крест имеет некоторое сходство с буквой Ж и представляет собой сочетание литер, I и Х, с которых начинается имя Христос. 
  • Крест с полумесяцем. Неправильно думать, что этот символ мусульманский, но на самом деле полумесяц внизу является символом Вифлиемской люльки или чаши для причастия, или же знаком Византии.